Рецепт куличей из Александрийского

 Приготовление делится на 2 этапа, сначала готовим опару, а потом само тесто.

Ингредиенты для опары:

  • 500 мл. топленого молока
  • 500 гр. сахара
  • 250 гр. сливочного масла
  • 6 яиц + 2 желтка (белки можно оставить для глазури)
  • 75 гр. свежих прессованных дрожжей 

Ингредиенты для теста:

  • 1,2 кг. муки
  • 150 гр. изюма
  • 150 гр. цукатов
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 2 ст. ложки коньяка
  • 2 гр. ванилина
  • 1/2 чайной ложки соли
  • растительное масло

Приготовление: 

В теплое топленое молоко нужно раскрошить свежие прессованные дрожжи, и хорошо перемешать с помощью венчика.

Берем глубокую миску, мы в ней будем готовить опару. Вбиваем яйца, и 2 желтка, белки можно оставить для глазури или омлета. Взбиваем венчиком. Но без фанатизма, нам только нужно соединить желтки и белки вместе.

Ничего страшного, если в процессе разбивания яиц повредиться желток. Добавляем сахар, и размягченное сливочное масло. Советую брать масло не менее 82% жирности, чтобы оно стало мягким, его нужно заранее вынуть из холодильника, и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов. Все продукты хорошо смешиваем венчиком, накрываем миску крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и оставляем на столе при комнатной температуре. За ночь опара забродит, масло всплывет наверх, пористым слоем. Перемешиваем опару венчиком, В миску всыпаем соль, добавляем цедру лимона и апельсина, ванилин (ванильный сахар), вливаем крепкий ароматный алкогольный напиток (например, ром, коньяк, или любой другой напиток). Добавлять цедру не обязательно, если вам она не нравится. Хорошо перемешиваем венчиком, при перемешивании, вы сразу заметите что тесто становится пышнее. Мешать долго не нужно, около минутки. Затем всыпаем небольшими порциями просеянную 2 раза пшеничную муку. Всыпаем часть, перемешиваем венчиком, затем еще часть. Всыпав 1/2 от нормы муки, вводим промытый и просушенный изюм в тесто, предварительно обваляв изюм в муке, так же добавляем цукаты. По желанию можно сделать с орехами, или все вместе. Посуду лучше брать поглубже, чтоб было удобно замешивать. В какой то момент станет сложно замешивать ложкой, придется руками)) 

Накрываем пищевой пленкой, полотенцем и оставляем в теплом месте, тесто должно подняться. Можно положить в духовку при температуре 20-25 градусов на 1-2 часа, руки смазываем маслом, обминаем тесто, раскладываем по формам заполняя их на 1/3, и оставляем для того чтоб тесто поднялось в формах, можно опять же использовать для этого духовку, поставив формы туда с температурой 20-30 градусов на час.

Не выключая духовку ставим режим верх-низ, устанавливаем температуру 180 градусов. Если будете использовать режим конвекция, выпекайте при температуре 170 градусов.

Маленькие куличики готовы через 40 минут, а большие через 50 минут. Здесь важно, чтобы они хорошо пропеклись внутри, а сверху образовалась румяная корочка, но не в коем случае не горелая. Готовность проверяем палочкой, она должна быть сухой. 

Декорируем по желанию. 

Приятного аппетита.